
25 – 26 мая в Москве прошел чемпионат России по ушу. Вместе с чемпионатом проходило юниорское первенство России.
Обычным прошедший чемпионат назвать нельзя. Это был первый чемпионат России по новым международным правилам в редакции 2004 года. По этим правилам каждый спортсмен сам составляет себе комплексы и насыщает их сложными элементами. У каждого элемента или соединения есть своя «стоимость». Не каждый спортсмен смог набрать максимальную сложность в два балла. При невыполнении заявленного элемента баллы за него не начисляются.
В связи с переходом на новые, более сложные правила, подобные правилам в спортивной гимнастике или акробатике, резко снизилось количество участников. Но лидерам отечественного ушу сильно переучиваться не пришлось, их программы и прежде были насыщенны прыжками, подсечками и акробатикой.
Необходимо отметить политику руководства Федерации ушу России, которая следовала с 1996 года за тенденциями к усложнению ушу в Китае. Российские правила всегда были приближены к китайским, а не международным.
Предыдущие международные правила относятся к 1990 году, по ним российские спортсмены участвовали только в международных стартах – чемпионатах Европы и Мира.
Чемпионат начался с исчезновения электричества в Москве. Из-за пожара на подстанции в Чагино произошло каскадное отключение электроэнергии. В отличие от тысяч москвичей, застрявших в метро, дорожных пробках и просто в лифтах, участники чемпионата «отделались легким испугом», после полуторачасового ожидания пришлось перенести церемонию открытия. А квалификационный комплекс «46 форм чанцюань» юниоры делали в полумраке.
Из-за «конца света» зрителям стало не до ушу и дальше чемпионат, к сожалению, проходил практически в пустом зале.
В чемпионате приняли участие такие звезды российского ушу, как Екатерина Стенищева, Алексей Лихов, Дарья Тарасова, Николай Юртаев, Тагир Муратов. Из-за травмы спины не участвовал серебряный призер чемпионата Мира Владимир Красюк.
От Новосибирска участвовало два спортсмена, это Сергей Суховей и Евгений Шестаков. Из-за перенесенного тяжелейшего гриппа С. Суховей не смог подготовить программу с копьем и поэтому не участвовал в многоборье, он заявился в тайцзицюань, тайцзицзянь и дуйлянь. Евгений Шестаков делал только дуйлянь.
В выступлениях Сергея Суховея и судьи и зрители отметили высокий профессионализм и опыт. Тайцзицюань в современном спортивном ушу включает, кроме медленных плавных движений, резкие выбросы силы «фацзин», высокие прыжки с приземлением в равновесие на одной ноге, сложные балансировки в положении приседа.
Высокую оценку 9,63 новосибирцы заслужили в дуйлянь. С. Суховей и Е. Шестаков исполнили показательный поединок с оружием — копье цян против сабли дао.
Новосибирская школа ушу снова доказала, что является одной из лучших в России. Во всех заявленных видах программы наши спортсмены завоевали первые места!
Кроме новосибирцев Сибирский федеральный округ представляли ушуисты из Томска и Улан-Удэ.
Михаил Бадмаев из Улан-Удэ поразил всех своим прыжком тенкунбайлянь, он единственный, кто исполнял его на 720 градусов. Михаил занял второе место в цзяньшу и третье в гуньшу. А томич Артем Решетов второе место в даошу.
По общему мнению тренеров и судей, уровень российского ушу продолжает повышаться.
Свежие комментарии