Учебно-тренировочный сбор в спортивном лагере «Ласточка»

С 10 по 31 июля спортсмены и тренеры Федерации спортивного ушу Новосибирской области проходили учебно-тренировочный сбор в спортивном лагере «Ласточка».

Спортивный лагерь «Ласточка» принадлежит ДЮСШ «Русь» и находится в курортной зоне в сосновом бору возле карьера Мочище. Этим летом он впервые принимал ушуистов. В «Ласточке» отдыхали и тренировались также представители дзюдо и художественной гимнастики.

Возраст ушуистов – от 6 до 20 лет. Большинству 10 – 12. Всего 41 спортсмен и 5 педагогов. Кроме новосибирцев, в сборах участвовали шесть спортсменов из Томска.

Программа летнего лагеря была очень насыщенна: тренировки, конкурсы, игры, концерты, изучение основ китайского языка, купания, дискотеки, костры.

По уровню тренированности дети были разделены на три группы (занимающиеся ушу от двух до пяти лет, отзанимавшиеся год и не занимавшиеся ушу ранее), у каждой — своя программа тренировок, свои задачи.

Начальство

Над всеми – директор лагеря и ДЮСШ «Русь» — Владимир Николаевич Шадрин.

У отделения ушу во главе стоят вожатые и тренеры.

Вожатые делают ВСЕ, что не касается тренировочного процесса. Накормить, напоить, помыть, построить, проверить чистоту в комнатах, с днем рожденья поздравить, конкурсы придумать, мероприятия провести, помирить, наказать, «отбить» и пр. Вот имена героев: Елена Алексеевна Суховей и Елена Владимировна Ушакова.

Тренеры. Главный тренер – Сергей Алексеевич Суховей, ему помогают Анатолий Анатольевич Литвинов и Мария Львовна Мягкова. В основном они тренируют, но также помогают вожатым разбудить, построить, наказать, наградить, искупать, «отбить» и пр.

Сергей Петрович Сыщиков не поехал в лагерь из-за рождения сына, он тренировал оставшихся в городе, а Евгений Вячеславович Шестаков ушел в отпуск.

Быт

Жили в одном подъезде двухэтажного корпуса. В комнатах по 6 – 8 человек. Каждая комната придумала себе название: «Победа», «Непоседы», «Фениксы», «Орлы», «Эдельвейс», «Блестящие».

Все «удобства» вне корпуса, но это не смогло испортить праздник.

Каждый день вожатые проверяют порядок в комнатах и вручают двум комнатам переходящие вымпелы Федерации. Один из вымпелов прописался в комнате младших девочек, а второй кочевал каждый день по разным.

Столовая в соседнем лагере. Если бы не тренировки, каждый наверняка прибавил бы несколько килограммов.

Примерный план дня

7 часов – подъем.

7.15 – кросс.

После кросса тренировка около 40 минут. У старших (не по возрасту, а по уровню подготовки) занятия тайцзицюань и цигун. У младших — растяжка и общеразвивающие упражнения.

9.30 – завтрак.

10.40 – 13.10 – основная тренировка.

13.30 – обед.

14.15 – 15.45 – тихий час.

16.00 – полдник. Свободное время, занятия китайским языком, спортивные игры, купания в реке, различные мероприятия.

17.00 – 19.00 – тренировка у тренеров, инструкторов и старших спортсменов.

19.30 – ужин.

После ужина — свободное время, самостоятельные тренировки, изучение новых программ, дискотека или костер.

21.00 – второй ужин.

22.00 – отбой.

Тренировки

Основной целью тренировок в лагере было повышение уровня общей физической подготовки – развитие силы и выносливости. А также — «заполнение пробелов в образовании», т.е. изучение тех аспектов ушу, которым, к сожалению, не уделяется много внимания во время основного спортивного сезона. Это саньда, цинна, тайцзицюань и цигун – то, без чего ушу становится обычной гимнастикой.

Саньда и цинна – это прикладные аспекты ушу. Саньда – ударная техника, а цинна – захваты, освобождения от захватов, заломы, болевые приемы, броски.

Тайцзицюань – один из «внутренних» стилей, без владения тайцзи невозможно понимание ушу.

Цигун – система упражнений для овладения жизненной энергией ци. И тайцзицюань, и цигун обладают глубоким гармонизирующим и оздоровительным эффектом.

Во время сезона с интервалом в восемь-девять дней прошли три контрольные тренировки по ОФП. Первая прошла в день заезда. Проверялись четыре показателя: подтягивания на перекладине, поднимания ног в висе на перекладине (до касания перекладины), прыжок в длину с места и челночный бег 4х14 метров.

Результаты всех тестирований заносились в одну таблицу, которая висела в жилом корпусе. Наблюдать улучшения физической формы у детей могли не только тренеры, но и сами спортсмены и даже их родители.

Очевидный прогресс был у всех.

Немного статистики

Среднее прибавление в прыжке в длину составило 4,7 см. Средний показатель в челночном беге 4х14 метров в начале сезона был 15,1 секунды, стал — 14,15 секунды. Самые трудные упражнения были на перекладине, если на первом тесте среднее количество подтягиваний, включая новичков, составило 3,7 (совсем не могли подтягиваться 16 человек), то через две с половиной недели среднее количество подтягиваний было 5,2 (не смогли подтянуться 8 человек). Коснуться ногами перекладины в первый день ни разу не смогли 22 человека, средний показатель 4,1, на последнем тесте совсем не справились 11 человек, а средний результат вырос до 9,7 раз.

По утрам пять раз в неделю (кроме четверга и воскресенья) – кросс. Длина и сложность кросса варьировались в зависимости от дня недели и уровня подготовленности спортсмена. Самая маленькая дистанция – 1400 метров, следующая – 2600 метров. Более трудные – около 3-х километров, но здесь добавляется один или два продолжительных крутых спуска и подъема на гору.

Самая тяжелая дистанция — для спортсменов со стажем. Это тоже 3 км, в конце которых высокая лестница в девять пролетов. По лестнице надо забежать и спуститься три раза. Это один раз в неделю, по пятницам. Но награда за труд – утреннее купание в Оби.

После кросса новички и первогодки занимались растяжкой, а старшие ребята — цигун и тайцзицюань (24 формы).

После завтрака — главная дневная тренировка.

Хотя у всех групп акцент смещен на совершенствование ОФП, в остальном программа различная.

Начинающие знакомятся с основами ушу. Первогодки изучают прыжки и подсечки. У «продвинутых», наряду с совершенствованием общей базы ушу, проходят занятия по саньда.

После полдника и после ужина желающие тренировались самостоятельно: кто-то подтягивал гибкость, кто-то упражнялся на перекладине, кому надо — изучали новые программы.

В 17.00 начиналась тренировка у тренеров и старших спортсменов. Часто она продолжалась и после ужина.

Взрослые в основном готовились к чемпионату России по традиционным видам ушу. Мария Мягкова готовит инчжаоцюань (стиль орла) и цзюцзебянь (цепь), Иван Молчанов – хуцюань (стиль тигра) и наньгунь (южная палка), Анатолий Литвинов – инчжаоцюань, пудао (алебарда) и дуйлянь с Сергеем Суховеем.

События

Их было много. Это и показательные выступления в соседних лагерях, и концерт на родительский день, и костры с картошкой, и поиски пропавшего полдника с прохождением различных заданий, конкурсы рисунков и поделок, конкурс на лучшую карту лагеря, конкурс на лучший замок на песке.

Елена Суховей преподавала всем желающим основы китайского языка и иероглифики.

За сезон были изучены и детально «отработаны» две песни: «Герои спорта» и «Мы маленькие дети, нам хочется гулять».

И просто играли — в футбол, волейбол, пионербол, баскетбол, бадминтон, теннис.

В дождливую погоду смотрели фильмы с Джетом Ли и Джеки Чаном. А фильм «Добро пожаловать, или посторонним вход воспрещен» стал хитом сезона и источником всеобщего цитирования.

Дискотеки у ушуистов до самых последних дней почему-то не пользовались популярностью. Но в конце сезона наши наконец-таки познакомились с девочками из художественной гимнастики, и все мысли с самого утра — только о приближающейся дискотеке. И ничего, что кавалеры ниже своих партнерш на голову или больше.

Отдельно стоит осветить соревнования по ОФП (сила и гибкость) среди представителей трех видов спорта – ушу, художественной гимнастики и дзюдо. Видимо, именно на них произошло ключевое изменение отношений между ушуистами и «художницами».

Ушуисты безоговорочно лидировали в силовых критериях, их средний показатель составил 20 баллов, у присутствовавших дзюдоистов – 12, у гимнасток – 10.

В гибкости первенствовали гимнастки -33,8 балла, средний показатель ушуистов – 21, «опустим завесу жалости» над достижениями борцов.

Новички

Про ранее не занимавшихся ушу можно сказать одно: им было трудно. Самая большая трудность – отсутствие внутренней дисциплины, неумение преодолевать. Но и в этом направлении процесс, как говорится, пошел. Перед глазами был достойный пример для подражания.

Посвящение

В конце сезона все прошли обряд инициации — посвящение в воины.

Воин – тот, кто любые трудности на своем пути не считает непреодолимой преградой, а принимает их как вызов на очередную битву, испытание. А испытаний за время сезона было много.

Каждый получил посвящение одной из трех ступеней в зависимости от преодоленных испытаний. На первую ступень достаточно было пробежать кросс без учета времени и продемонстрировать знание начальных стоек и движений ушу. На вторую ступень – кросс с тяжелым подъемом с временным лимитом и исполнение любого комплекса ушу без оружия.

На третью ступень – кросс самого тяжелого маршрута с бегом по лестнице и с ограничением по времени, демонстрация комплексов без оружия и с оружием, а также испытание на смелость, решительность и умение терпеть боль – прохождение через густые заросли крапивы.

Проверка длилась несколько дней, не все смогли достичь намеченной ступени. А сам обряд проходил ночью у костра втайне от всех прочих обитателей лагеря. Последним испытанием было съесть до последней крошки ритуальную пищу воина – невкусную, противную лепешку.

Нас удивили

Самые гибкие – Галина Шестакова из Томска в соревнованиях по гибкости выступила наравне с девочками из художественной гимнастики, набрав 36 баллов. Лучшими из мальчиков стали Евгений Гоголев (31) и Александр Моренков (30).

Самые сильные – Евгений Гоголев, Александр Моренков и Павел Муратов.

Их лучшие показатели в подтягиваниях, поднимании ног, отжиманиях и «пистолетиках» на правую и левую ноги за 10 секунд соответственно:
Гоголев (9 лет): 14, 40, 119, 9/8; Моренков (12 лет): 17, 32, 80, 10/9; Муратов (11 лет): 14, 24, 65, 10/8.

Самые поразительные достижения по ОФП у новичков:

Алексей Петрухин – на самом первом кроссе он по ошибке вместо своей короткой дистанции для начинающих побежал дальше на трехкилометровую. Не добежав и до половины пути, он «умер». В конце сезона он, вместе с Никитой Сухаревым, лучше всех из начинающих бегали длинную и сложную дистанцию с продолжительным спуском и подъемом!

Тимофей Плотников – в начале сезона подтягивался 2 раза и ни разу не мог поднять ноги в висе на перекладине, в конце смены он уже подтягивался и поднимал ноги по 6 раз.

Игорь Паркин подтягивался 3 раза, поднимал ноги 0 раз, стал подтягиваться 11 раз и поднимать ноги 19 раз!

Самые выносливые и быстрые в кроссе – Александр Моренков, Евгений Березкин. Они не отставали от взрослых спортсменов и тренеров – Сергея Суховея, Ивана Молчанова и Анатолия Литвинова.

Самый бегающий человек – шестилетний Никита Лукашевич. Несмотря на свой юный возраст, один из самых лучших бегунов на длинные дистанции. Он все время бегает. Даже просится дополнительно пробежать километра три. Ну как ему можно отказать? Ребята говорят, что у него маленькие ноги, поэтому ему приходится бегать.

Самый громкий голос и самый яркий темперамент – Никита Коржов. Его слышно всегда, где бы он ни находился. Песня «Ехал мистер на машине» в его исполнении успела полюбиться и запомниться всем. Неподражаемый ведущий концертов, да и сам он – человек-концерт.

Самая чистая и уютная комната – комната младших девочек – «Блестящие» (Ефанова, Белокобыльская, Лазарева, Шелудько, Ушакова).

Самые дисциплинированные – комната «Орлы» (Березкин, Моренков, Кочергин, Мамедли Фаиг, Мамедли Фуад, Шифрин, Гоголев, Муратов).

Самые творческие – комната старших девочек — «Эдельвейс» (Шестакова, Решетова, Логинова, Потапова, Смолина, Федоренко, Мягкова, Мурашкина).

Романтики и искатели приключений – сборная команда из комнат «Победа» и «Фениксы» — Плотников, Латынцев, Монстров, Петрухин, Коржов, Ешакин, Сутормин, Дадаев. Кто лазит по самым отдаленным уголкам лагеря? Они. Кто слышал и видел призраков и вампиров? Они. Кто первым начал делать кораблики из коры? Они. Кто смастерил взрывное устройство, но не успел опробовать? Они. Кто всегда отвергнут и обижен? Они. У кого всегда серьезные разборки? Тоже у них.

Самый фанатичный – Иван Молчанов. Изучил три новых комплекса, тренировался все свободное время, даже по ночам.

В общем, удалось и отдохнуть, и заложить фундамент для следующего спортивного сезона.

До свидания, «Ласточка», до следующего лета!

13 14 12 11 10 09 08 07 06 05 04 03 02 01 17 16 15

Написать комментарий

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>