Визит Сергея Суховея и Елены Суховей в Болгарию 5 – 19 июня 2005 г.

 

 

Второй визит С. Суховея на родину славянской письменности ознаменовался целым рядом значительных событий.

Одним из них стали съемки в самом популярном в Болгарии телевизионном шоу — «Слави шоу». На Слави шоу всегда приглашается гость – какой-либо интересный человек. Достаточно перечислить несколько имен: Брюс Виллис, Жан-Клод Ван Дам, Микель Плачидо, Стивен Болдуин, Мигель Родригес. Из русских – Михаил Горбачев, Юрий Лужков, Евгений Примаков, Борис Немцов, Никита Михалков, Алла Пугачева, Филипп Киркоров, Алсу, Тату, балет «Тодес» и др.

Стержень шоу – его ведущий – Слави Трифонов, яркий человек с неукротимой энергией и очень подвижной мимикой.

Сергей продемонстрировал особенности основных стилей спортивного ушу – тайцзицюань, наньцюань и чанцюань. После чего исполнил свой комплекс с девятизвенной цепью. Потом Слави показал свое гунфу и поманил Сергея на поединок.

Во время разговора Слави попросил показать «смертельный удар». Сергей сказал, что любой удар может быть смертельным в зависимости от приложения силы и точки, в которую наносится удар. Сергей сделал прямой удар — чунцюань.

На прощание Сергей Суховей сделал запись в книге гостей шоу, пожелав Слави крепкого сибирского здоровья, подарил алтайский оберег и препараты из сибирских трав – китайского лимонника, шлемника и молочая.

После съемок в Софии Сергей и Елена Суховей переехали в Пловдив. Интерес представителей СМИ к Сергею и спортивному ушу не ослабевал на протяжении всей поездки. В Пловдиве С. Суховей неоднократно встречался с журналистами. Из-за участия в Слави шоу Сергея нередко узнавали на улицах, в кафе, в тренажерном зале.

11 июня в Пловдиве прошло Республиканское первенство, главным судьей которого был Сергей Суховей. Днем раньше Сергей провел семинар для болгарских судей.

Одним из важнейших шагов в развитии ушу в Болгарии стало четкое определение соревновательной программы.

Елена Суховей – президент Федерации спортивного ушу Новосибирской области – тоже судила соревнования. Она впервые работала в составе судейской бригады № 2, оценивающей субъективные показатели (дух, ритм, силу, композицию, артистизм).

11 июня был самым напряженным днем визита. Вечером, после национального первенства, здесь же прошел фестиваль единоборств «Гала вечер на бойните изкуства», в котором приняли участие представители ушу-таолу, ушу-саньда, тэквондо, виньчун, айкидо, каратэ, шинкиокушинкай , кикбоксинг, тайбо, кэндо.

Специальным гостем вечера был Сергей Суховей, он сделал три демонстрации: тайцзицюань, цепь «цзюзцебянь» и цзуй цзянь – «пьяный меч».

Впервые в Болгарии тайцзи исполнялось со сложными спортивными элементами – прыжками и равновесиями – по международным правилам в редакции 2004 года.

По словам Сергея, цепь было очень трудно делать из-за скользкого пола. Но это знал только он, внешне все выглядело, как всегда, безупречно. С цепью Сергей может выступать, наверное, и с закрытыми глазами. Несколько раз в своей спортивной карьере Сергей исполнял комплекс с цепью, составленный для площадки 8х14 метров, в боксерском ринге 5х5 метров!

До этого «пьяный меч» Сергей последний раз делал полтора года назад на чемпионате России по традиционным видам ушу. По просьбе болгарских ушуистов Сергей в течение двух дней специально вспомнил и подготовил этот сложный вид, наполненный акробатическими элементами.

После фестиваля к Сергею в течение часа подходили люди, знакомились, просили сфотографироваться с ними. Сергей дал около сотни автографов.

Там же С. Суховей встретился с официальным представителем Европейской федерации виньчун в Болгарии Станиславом Багалевым.

Вторая неделя пребывания в Болгарии была полностью посвящена тренировочным занятиям со спортсменами пловдивского Центра боевых искусств «Путь» («Пътят»).

Тренировки проводились отдельно с юношами по программе «32 формы чанцюань», отдельно с кадетами по «46 формам чанцюань». Несмотря на то, что первый семинар Сергея Суховея в Болгарии прошел всего два месяца назад, спортсмены и тренеры смогли заметно повысить свой уровень.

На нынешнем семинаре приходилось решать нелегкую задачу: параллельно изучать комплексы и ставить общую базу ушу.

Одновременно со спортсменами обучались тренеры и инструкторы. Задача Костадина Чифлигарова, главного тренера Центра «Пътят», — впервые подготовить болгарских ребятишек к участию в первенстве Европы 2005 года.

Пока Сергей Суховей работал со спортсменами и их наставниками, Елена Суховей обменивалась организаторским опытом с руководителем Центра «Пътят» Веселкой Пенковой Чифлигаровой.

В Пловдиве россияне не могут не посетить Алешу — памятник русской армии-освободительнице.

Написать комментарий

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>